Логика работы формулы подсчета очков на парапланерных соревнованиях

Статья Сергея Донцова о подсчете очков на соревнованиях по формуле GAP2014 с учетом параметра FTV

Очень часто у пилотов-парапланеристов возникают вопросы, касающиеся алгоритма расчета количества очков на соревнованиях. Например, почему иногда лидер по дню получает ровно 1000 очков, а иногда меньше? Почему некоторым пилотам, долетевшим до финиша, не начисляются очки за время? Наконец, что такое FTV и как подсчитывается суммарное количество очков за все дни соревнований с учетом этого параметра?

Чтобы ответить хотя бы на часть из этих вопросов, я решил сам разобраться в логике подсчета очков по формуле GAP2014 и поделиться своими знаниями и размышлениями с вами.

Основным источником информации для написания данной статьи является официальное описание формулы на английском языке, которое можно найти по ссылке: http://www.fai.org/downloads/civl/SC7_GAP

Также в своем исследовании я обратился к работе Петра Позднякова под названием «Русский GAP», которая оказалась у меня в руках шесть лет назад в виде html-файла. И хотя в ней автор довольно кратко описал основы подсчета очков, для ускоренного изучения материала она вполне подходит.

И, наконец, третьим источником информации стали форумы как на официальном сайте http://fs.fai.org/forum/ , так и на paraglidingforum.com.


1. За какие заслуги пилот на соревнованиях получает очки?

По завершении летного дня результаты сводятся в турнирную таблицу, пример которой вы можете видеть ниже (часть таблицы первого дня ЧР2016).

В последних четырех столбцах таблицы 1 -  Dist.Points,